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    trie de la toison de laine de mouton

    préparation de la fibre

     

    tout d'abord, le choix d'une toison est important, il y en a en vente , en toison complète, en partie 'c'est à dire des morceaux de fibres prise dans la toison, mais là, il faut savoir qu'elle est sa partie, c'est un souci lorsque l'on recherche une fibre pour la dentelle, pour la trame d'un tissage ect .....pour choisir sa toison n'hésitez pas à l'étendre au sol chez le vendeur afin d'en voir tout le contenu, des vendeur place au dessus des sacs les morceaux les plus propre et la misère dessous , donc ATTENTION

    à savoir aussi, combien de fois ce mouton a été tondu, la première tonte chez un agneau donne des fibres douce, mais trop courtes , elles bouloches!

    la première tonte du mouton devenu adulte, sera la plus belle de toute ça vie, les 3 et 4 em tonte "1 par an) donnera des toisons de plus en plus grossière

    • race pauvre en viandes  "ex: mérinos" donne des laines plus fines mais relativement courtes.
    • races forte en viandes "race commune" donnent des laines plus longues (suivant la race, croisement..)
    1. première étape, dénicher une toison brute entière
    2. l'étendre complètement sans la déchirer sur un gazon propre, un linge et une grille
    3. repérer en premier lieu "la queue" qui est l'endroit le plus sale (crottes, urines) une fois repérer on peu maintenant connaître les parties à prendre et trier selon la finesse
    4. à la main, retirer les déchets végétaux , pailles, brindilles ect
    5. battre à la tapette pour retirer un maximum de debrits, terre, poussières...

    tri des toisons*

    • les épaules: moyennement fine, solide
    • les flancs:  c'est la plus belle laine, longue et solide, fine et homogène
    • les jarrets (haut des cuisses): laine plus grosse

     

    tri des toisons

    a suivre, la toison brute allongé, battage, trie, différentes longueur et grosseur des parties d'une toison ....

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